[AtalantA]
Какого дьявола ты убил дьявола?!
Наверное, я тут теперь буду писать больше о том, как я работаю над комиксами.
Вот сейчас слушаю на ютубе лекцию о создании манги (да, я нашла способ тратить с пользой время на работе - сама клепаю унылые макеты, а в наушниках полезные лекции о комиксах). Там говорят о том, что прежде, чем приступать к рисованию комикса, нужно нарисовать персонажа во всех ракурсах, да в полный рост, да отдельно лицо во всех возможных эмоциях...
Я так никогда не делаю. Потому что если я добавлю в свой творческий процесс столько подготовительных этапов, сам комикс, блин, я никогда не начну. Я просто рисую несколько скетчей персонажа, чтобы его прочувствовать. Обычно, в голове у меня уже есть довольно чёткое видение того, какими будут черты его лица, причёска - примерно. Во время рисования этих набросков я определяюсь с деталями. Например, концепт персонажа из "Волшебного блокнота" выглядит так.
изображение
Собственно, на этом всё. Этого мне достаточно, чтобы начать рисовать комикс. В процессе рисования страницы я поняла, что некоторые детали маски-короны - лишние. Просто отказалась от них. Так же убрала вертикальные линии с воротника, потому что они сливаются с линиями подбородка. Потом столкнулась с тем, что у меня не проработано то, как выглядят его руки под плащом. Отложила страницу, которую рисовала, достала скетчбук, набросала рукава. Заодно определилась с цветом плаща на будущее, пока было настроение. Вернулась к странице.
Вот как-то так у меня это происходит.
Дело в том, что я (как, наверное, подавляющее большинство создателей авторских комиксов), очень ограничена во времени. И вместе с тем основной целью и приоритетом для меня является законченный проект. Потому я, трезво оценивая свои возможности, стараюсь избавить себя от любой лишней работы и решаю проблемы по мере поступления.

upd: Я тут подумала, сама идея карты эмоций персонажа кажется мне дикой. То есть, да, если речь идёт об индустрии манги, где надо работать в бешеном темпе, в связи с чем нужна максимальная "автоматизация" - это имеет смысл. У них же там даже фоны - как у нас клипарты. В каталогах, вырезаются готовые и вставляются в мангу. Так что им вполне логично просто перерисовывать нужную эмоцию с заготовки. А если речь идёт об авторском комиксе (авторской манге), то это как-то странно. По-моему, каждая эмоция многогранна, и требует индивидуального подхода для каждой ситуации. Гнев героя в ситуации, когда ему на базаре наступили на ногу, будет несколько отличаться от гнева того же героя, когда враги сожгли его родную деревню до тла.
запись создана: 29.03.2017 в 09:42

@темы: комиксы, Волшебный блокнот