22:57 

Подружиться с отказами

[AtalantA]
Какого дьявола ты убил дьявола?!
В последнее время столкнулась с тем, что многие мои друзья боятся отказов. А между тем, Отказ - совсем не страшный зверь. Отказы - это нормальная часть жизни.
изображение
"Стивен Кинг вбил в стену гвоздь, на который вешал отказы издательств. В четырнадцать лет гвоздь уже не мог выдержать веса отказов. Тогда ему на смену пришел железный плотницкий костыль".
Если вы откликнулись на вакансию, и вам не ответили, ответили отказом или отказали после собеседования, во-первых, это не всегда значит, что вы недостаточно хороши для этой работы. Бывает, что просто специфика конкретной должности в конкретной компании не соответствует вашей специализации. Например, у меня был случай, когда я откликнулась на вакансию дизайнера наружной рекламы. Сделала текстовое задание, пришла на собеседование, и выяснилось, что им нужен в первую очередь менеджер, который будет подбирать материалы для вывесок, взаимодействовать с подрядчиками и т.д. Обязанности дизайнера, по сути, вторичны. Во-вторых, даже если вы действительно недостаточно хороши - это тоже нормально. Мы же с вами не Мери-Сью, чтобы нас сходу брали на вакансии в крупные компании на сто тысяч зарплаты. Чтобы получить крутую работу, нужно годами нарабатывать опыт и навыки. Тем не менее, никто не мешает нам откликаться на крутые вакансии. А вдруг повезёт?
Вообще, "а вдруг повезёт?" - это лучшее замещение страху отказа. Я обычно этим и руководствуюсь, посылая заявки на всё подряд, что мне нравится. Вакансии, издательства, мероприятия. Даже если я почти уверена, что это для меня слишком круто. А вдруг повезёт? Таким же образом отправила заявку на выступление на КомМиссии в этом году с презентацией моего нового комикс-проекта. Была уверена, что откажут. Это же такое крутое масштабное мероприятие, где выступают профессиональные комиксисты... А мне взяли и разрешили. Я была очень удивлена.
В общем, моя политика: приняли - круто! отказ - ок, едем дальше. В мире ещё полно возможностей.

А теперь расскажу о своих отказах. Тех, которые смогу вспомнить.
Начнём с издательств. Как вы видите, моих книг на полках ваших магазинов по-прежнему нет. А между тем я посылала во множество издательств как свою повесть "Незабудка", так и написанную ранее сказку "Принцесса и дракон". Получала отказы в связи с недостаточным объёмом, излишней стилизацией в сказке и ещё фиг знает чем ещё. Уже не помню.
Работа. Тут я вообще уже давно ничего не считаю. Провальных собеседований наберётся, наверное, десяток. А про отклики на вакансии и говорить нечего. Думаю, в целом наберётся больше сотни вакансий, на которые я откликалась, и получала либо отказ, либо вообще никакого ответа. Тем не менее, сейчас я работаю на довольно приличной работе (лучше всех моих предыдущих) и продолжаю искать более хорошую, отправляя каждый день по нескольку откликов и получая по паре-тройке отказов в неделю. А остальные просто молчат, что по сути, тоже отказ.
Комиксы. Я проходила кастинг художников в издательство "42", а потом просто переписывалась с их представителем о возможном сотрудничестве - меня не взяли. Отправляла портфолио в издательство "Bubble" - не взяли. Дважды. Я посылала свой комикс Buzzard Rock в другие издательства, и мне тоже отказали. В том числе этой зимой я делала рассылку по британским издательства и так же не получила ответа. Я подавала заявку на участие в Аллее авторов в Comic Con в Москве, и получила отказ потому, что на данный момент у меня нет достаточного коммерческого потенциала.
Это только то, что я могу вспомнить сходу. Тем не менее, я активно развиваюсь, потому что на десять отказов приходит одно "Да", которое сильно двигает меня вперёд.
Суть всего вышесказанного проста: чем больше попыток, тем больше вероятность того, что хоть одна из них окажется успешной. В мире несметное количество возможностей и шансов, о существовании которых вы пока даже не подозреваете. И с одной из них вам обязательно повезёт.

@темы: Мысли, Обо мне

URL
Комментарии
2017-03-28 в 23:04 

Atame
And I'm here running the whole machine
Спасибо, кот. Ты - самый мотивирующий человек на свете.

2017-03-29 в 08:15 

[AtalantA]
Какого дьявола ты убил дьявола?!
Atame, а у тебя шикарная аватарка. :nechto:

URL
2017-07-04 в 21:27 

=[Lana_red]=
Барри держит пушку Снарта онлайн без регистрации
Очень крутой мотивирующий пост))))

     

Cowbell solo!

главная